Your browser does not support JavaScript!

 

2013電影資料館學移地教學參訪

 101-2 電影資料館學移地教學參訪

日期:2013.06.22~2013.07.01 (共10天)

移地教學地點:VIETNAM-HANOI(越南-河內)

帶領教師:井迎瑞 教授

參與學生:許俊徨、張怡蓁、李佩禪、吳怡葶、周慶霖、邱怡琦、楊穎達

Vietnam Film Institute(越南電影資料館)

  Vietnam Film Institute的前身是成立於1979年的Vietnam Film Documentation Institute,是電影史料的研究單位,而後在政府的指派下開始進行電影藝術的研究以及電影資料的維護與保存,並更名為Vietnam Film Institute。Vietnam Film Institute除了是International Federation of Film Archives (FIAF)國際電影資料館聯合會的會員,也是South East Asia-Pacific Audio Visual Archives Association (SEAPAVAA)的創始會員之一。此次前往的是位於河內的總部(另有一分支辦公室在胡志明市,以及正在興建的片庫),總部在此設有:電影修復實驗室,進行電影膠捲的維護與修復工作;電影資料研究室,提供所有年齡層無條件的館藏資料查詢與研究;一座恆濕恆溫的影片片庫,存放由國家電影檢查委員會批准,並有研究價值的外國電影,以及涉及到越南與越南有關的所有必需要保護的電影影片;電影文物的檔案室,存放電影海報或相關物件;以及一間常設的推廣電影院,除做典藏品的放映外,現也進行商業放映或是場地租借,該電影院除了有新建的數位放映系統外,也仍保留傳統35mm膠捲的放映。

  此次行前的主要聯繫對象為現任館長:Nguyen Thi Lan 女士以及Kieu Linh女士。

Hanoi Academy of Theater and Cinema(河內戲劇與電影學院)

  Hanoi Academy of Theater and Cinema創立於1980年,為成立於1959年的戲劇學校與電影學校的結合,是越南目前唯一的高等藝術教育學院。從事:電視、電影、攝影、戲劇、舞蹈、傳統戲劇…等領域的高等教育工作。其本身亦是International Association of Film and Television Schools (CLECT) 電影電視學校國際聯盟跟Asia Theatre Education Center(ATEC) 亞洲戲劇教育中心的會員之一。學校除提供學士、碩士、博士學位外,也提供從短期到長期在戲劇與電影方面的專業教育課程。

  此次的聯繫主要對象為:國際交流中心主任Nguyen Thanh Que女士。


 參訪過程

紀錄/撰寫:楊穎達

Day1~2,2013.06.22~2013.06.23 (六、日)

  臺灣到河內,經香港轉機。而因應不同情況,同學與老師分別從桃園機場與小港機場出發。只是,計畫似乎永遠趕不上變化,由桃園機場出發的人員遇到了行前教育。領隊教師-井老師的行李在機場的美食廣場被偷了。原先擔心越南的治安似乎不比臺灣,而時時提醒大家到了越南要注意隨身物品以及自身安全。但沒想到,這行李遺失(遭竊)的戲碼卻先在臺灣上演。向航警局報了案,也請航警局協助調閱了監視攝影機,來來回回,最後只好延後出發的班機時間。但為避免耽誤後續的行程,因此只向後延了約略一個小時的班機,並向航警局留下了所上陳重佑同學的聯繫電話,以做為後續聯絡窗口。而井老師就帶著幸好貼身攜帶的證件與金錢,在失去了一身的功能性物品(電話、記事本、筆記電腦、眼鏡、公文…等)後,繼續越南行程,離開台灣。一行人經過等機與轉機,當地時間晚上8點多,抵達河內Thủ đô Hà Nội的內排機場,並順利搭上前往飯店的接駁車,抵達飯店。網路訂房…任務成功,感謝張蓁。

  來到越南的第二天,迎接大家的是磅礡的大雨。就在大雨中,一行人仍決定展開現地的探索,步行出了位於老城區的飯店,實際與當地進行第一次接觸。看見了自1986年實施改革開放,2001年決定施行社會主義市場經濟後的越南社會--繁忙的街道、混雜的交通狀況,林立的各式民生商店,仿若70年代的台灣社會。此刻台幣與越南盾的匯率約略是1:700。

Day3,2013.06.24 (一)

  一週的第一天,到越南的第三天。在Vietnam Film Institute人員的安排下,今日將接觸/參觀越南的傳統文化地區(應該也是新的觀光地區吧)-寧平Ninh Binh-長安Trang An生態保護區。

  一大早,一行人便在飯店大廳等候著前來接待的電資館人員-Hoang Mai,而同時迎接著大家的仍是不停的大雨,據說,颱風來到了越南。

  原以為泡湯的行程,到了下午卻出現大逆轉的好天氣,不但順利參觀了正在興建中的大廟,也飽滿了長安的美景。在這8000多萬人口中有5000多萬人口信奉佛教的國家中,這座由國家出資興建的大廟,實在讓人驚嘆,除了宗教的力量外,還有國家的力量。下午時分到了長安生態保護區,一行人三三兩兩的搭上遊湖的小船,好奇、興奮的東張西望。老師細心的提醒大家,這些在長安划船帶遊客穿越石灰岩其特地景的幾乎全是女性。老師的提問『男生都到哪去了?』是當了跨國移工嗎?今日全程的費用,都是由電影資料館招待。而在此行之前,電資館即向我們要了此行參訪人員的名單,據老師說,是上報越南文化部的,我們的參訪,對他們而言,是一件需要慎重接待的事情,而這是社會體制之故。兩個半小時的人力划船船行時間,每人的船費是,$100,000越南頓,台幣約略$150,一艘船可搭乘三~四位遊客。晚上也在Hoang Mai的帶領下,吃了好吃的牛肉河粉 PHO BO。Hoang Mai說,河粉的價格大約在越南頓3萬~3.5萬左右。而這幾天,在老城區,我們吃的河粉價格從3萬越南頓~6萬越南頓都有。

Day4,2013.06.25 (二)

  再次在館方人員的協助下,我們來到了Vietnam Film Institute越南電影資料館,這是一場非常慎重的接待,館內各個部門的主管都參與了接待會,這也當然包括了館長- Nguyen Thi Lan 女士以及Kieu Linh女士,而昨日陪同我們參觀長安Trang An生態保護區的Hoang Mai也在其中。

  其實井老師與越南電資館已經不是第一次接觸了,在電影資料館的這個領域上,井老師與越南的電影資料館早已經走在同一條路上的。因此此行最大的目的,其實是在於讓新一輩的『Archivist』相互見面,透過這次的見面,彼此交流、認識,也去瞭解雙方所正在進行的工作。會談後,館方放映了Vietnam Film Institute的簡介影片,不禁讓人感嘆越南政府對於電影資料館的重視是這麼遠遠高於臺灣。個人曾參訪過中國、韓國的電影資料館,如今又見到了越南的電影資料館,驚訝臺灣電影資料館的定位,是這麼不同於以上國家的電影資料館。面對電影(Film),究竟是視其為檔案、文獻,還是僅是一種娛樂(商品)一種懷舊?
在聽取完簡報後,館方接著帶領大家來到了影片保存片庫,據館方人員表示,片庫內除了保存有劇情影片外,亦也保存了大量在戰爭時期所拍攝的紀實影片。只是該片庫目前已達飽和,因此也正在興建新的片庫,以供存放更多影片。片庫後,我們參觀了影片維護、修復實驗室。在一個不算大的空間內,大約有四、五位的工作人員正在進行影片的維護工作,工作的平台、使用的工具,基本上由於已經是非常成熟的產業因此各地差異性不大。所謂的實驗室,雖然沒有現代化、先進(迷思?)的實驗室的樣子,但卻也紮紮實實的進行著維護膠捲的工作。一格一格,一卷一卷的默默進行著,這就是電影資料館的基本功夫。在實驗室之後是電影院以及放映室,在這裡,數位的洪流尚未完全席捲,傳統的35mm膠捲仍在這持續播放著,而這,或許也是電影資料館的某種態度。當然,為了能使影像檔案能便利地再現於民眾眼前,數位化的修復與格式轉換,電影資料館也並不排斥,因此也設有專門的數位修復部門與儲存系統,讓這些珍貴的影像檔案,經由數位的方式以達到便利流通的目的。而除了影片本身外,一些相關物件的保存,也設有一個專門部門,進行這些物件(如:海報)的維護與保存。而位於一樓,一間開放的視聽閱覽室,讓民眾可以在這進行音像資料的查詢與研究。

  結束了上午的行程後,下午,館方人員又帶著大家到了位於郊區,正在興建中的新片庫位址,由於建築物內部尚在如火如荼的趕工中因此不便進入參觀,館方人員便帶我們在外面繞了一圈並也一邊說明未來的配置狀況。看得出來大家都非常忙碌,也非常匆忙,畢竟,就再幾個月的時間,這裡就要正式啟用了。而後,在細雨中,結束了參訪行程。

VFI影片檢測修復 登陸文件

2013.06.25 

VFI影片檢測修復/登陸文件

VFI影片片庫中存放之影片

 2013.06.25

VFI影片片庫中存放之影片

VFI影片相關文物保存室

2013.06.25

VFI影片相關文物保存室

VFI會議室VFI館長及部門主管與井老師及學生會談

2013.06.25

VFI會議室,VFI館長及部門主管與井老師及學生會談

VFI館長- Nguyen Thi Lan 與 井迎瑞教授

2013.06.25

VFI館長-Nguyen Thi Lan 與井迎瑞教授

與VFI館員合影於興建中的片庫園區內

2013.06.25

與VFI館員合影於興建中的片庫園區內

 

Day5,2013.06.26 (三)

  早上9點多鐘,請飯店協助叫了兩台計程車,前往Hanoi Academy of Theater and Cinema 河內戲劇與電影學院。雖然河內市區交通壅塞繁忙,但兩台同時出發的車子,卻相差了些許的時間才先後到達。顯然,後到的車子不知是司機不熟路況還是怎樣,應該是繞了遠路吧!跳表計費的車資,做出了反應。
在來到此之前,老師不時提醒著,因為社會體制的差異性,這類官方的的接待將必然會是正式且慎重的。果不其然,除了聯繫的國際交流中心(International Cooperation Department)主任Nguyen Thanh Que外。校長Tran Thanh Hiep,以及眾多副校長、系所主任…等也都一字排開地參與這次的會面。會中,井老師除了表達感謝以及欣喜外,也再次重申這次的參訪最重要的意義在於為年輕一代的學生搭起橋樑,為兩校的交流做出進一步的積極意義。

  會後,在Nguyen Dinh Thi 教授的帶領下,我們參訪了舞蹈系、多功能表演/放映聽、新校區的攝影棚、電影系的綜合教室…等教學環境。由於此次參訪的時間剛好是學校的暑假期間,因此校園內沒有太多的學生在學校,我們也就沒有機會直接接觸到這裡的學生,不過關於這點,在當初聯繫時交流中心的主任Nguyen Thanh Que就有一直提醒我們,擔心缺少了學生的參與會讓行程不豐富。不過由於我們的出發時間也已決定,因此就讓這小小的缺憾轉為期待再次前往的因子吧。
Hanoi Academy of Theater and Cinema算是一間富有歷史的學校了,據老師表示,這兩年,學校也不仍斷在興建新的教學大樓,面對陌生的建築風格,同學拿起相機好奇的東拍西拍,也頻頻討論著這陌生的校園,領頭的Nguyen Dinh Thi 教授的看著落後隊伍的學生,開玩笑說怎麼這些年輕人走的比自己還慢。而我們也看著  滿頭大汗的Nguyen Dinh Thi 教授,想著『老師,你好面熟啊~』。

  結束了校園的參訪,Nguyen Dinh Thi 教授帶著大家到了他的辦公室,一行人也輕鬆自在的交流了雙方在校園及學習上的一些經驗,井老師並也再次提及了未來兩校互相交換學生的可能。交談中,教授得知我們對河內水上木偶戲Múa rối nước的興趣,便二話不說的打了電話給水上木偶戲的導演,為我們安排了當晚的表演座位,原來,木偶劇的導演剛好就是Nguyen Dinh Thi 教授的學生。

  午時,校方安排了一場餐聚,餐後我們回以小禮品,結束了這天的參訪,在校方的安排下,我們搭上學校安排的車輛回到住宿的飯店。晚上,便前往欣賞了一場結合越南傳統神話與傳統說唱藝術所編劇而成的水上木偶戲。展演了越南的傳統神話中人類誕生、乃至農作、生產、宗教…等的戲碼。而這原發跡於紅河三角洲,後來在法國殖民時期一度沒落的傳統民俗戲劇表演,在1945越南統一獨立後才又逐漸在北越復興起來,近年,因為文化外交與觀光,更漸漸成為越南的代表性藝術。

與河內戲劇與電影學院校長、副校長…等人合影

2013.06.26

與河內戲劇電影學院校長、副校長等人合影 

參觀河內戲劇與電影學院電影系多功能教室

2013.06.26

參觀河內戲劇與電影學院電影系多功能教室

參觀河內戲劇與電影學院攝影棚2

 2013.06.26

參觀河內戲劇與電影學院攝影棚

於河內戲劇與電影學院校門口合影

2013.06.26

於河內戲劇與電影學院校門口合影

 

 Day6~7,2013.06.27~2013.06.28 (四、五)

  踏訪下龍灣Vịnh Hạ Long,下龍灣是越南東北靠近中國海域的水域,海灣中密集分佈著1969座的石灰岩島嶼聳立在海中。在1994年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產亦是世界七大奇景之一。從河內舊城區到下龍灣約略需要4個小時的車程。此行的下龍灣踏訪,因有同學需於6/28搭機返台,因此便分兩邊進行單日及雙日的不同行程。由於下龍灣在越南是個非常熱門且主要的觀光景點,因此關於下龍灣的套裝行程也是變化多端,從單日的每人30美元到三日的250美元up均有,透過住宿飯店的推薦,最後我們選擇了單日併團每人39美元的行程以及兩天一夜,夜宿船屋亦為併團的每人110美元~145美元 的行程。

  觀光的發展,商品化的套裝行程,多數的飯店都可以幫旅客進行行程的訂購。一台16人座的小巴士,一早就沿著各個飯店,『拾起』這些散落的旅客,10人即成為一團。以2Day1Night的行程來說,上午8點多從飯店出發,途中下了個與臺灣像似的遊覽車休息站休息,約略午時30分,抵達港口。透過小船的接駁,我們上了停泊於港口外的大船(也沒多大啦)開始行程,直至翌日的中午。套裝化的行程,制式化的導覽,划獨木舟、漫步沙灘、游泳、探訪Amazing Cave。只能說,面對這遼闊的自然美景、細細思量這裡曾發生過的一切(在戰爭不斷的越南,下龍灣,也在不同的戰役中,經歷了法軍、日軍、美軍的駐防,一段段的歷史不停在這上演),這匆促(卻也必然)的行程安排成為這趟踏訪之旅中小小的缺憾。但不可否認,這仍是一趟值得踏訪的行程,雖然時間短暫,但若不是將自己置身於此環境中,思緒也不可能因此而得以延展到了更多的面向。夜晚的下龍灣,停泊了難以計數的船隻。我們在相同的結構下來到這裡,思考著各自可能不同的課題。

  2Day1Night 到底有什麼?第一日的午、晚餐、獨木舟、沙灘、迎賓紅酒、第二日的早、午餐、1小時左右的Amazing Cave,還有春捲DIY~以及飯店的接送。消費了的,當然不只如此,服務的勞動力、自然的生態資源,還有,更多吧。

Day8~9,2013.06.29~2013.06.30 (六、日)

  城市印象,河內的踏查。從官方的記憶建構到庶民的生活掠影。

  歷史博物館Museum of History、越南軍事史博物館(Vietnam Military History Museum)、監獄博物館Maison Centrale(也稱:河內希爾頓Hoa Lo Prison、火爐Hoa Lo)、胡志明主席紀念堂Ho Chi Minh Mausoleum。
透過博物館的知識體系,從官方的角度,告訴我們越南的成長過程。長期生處於西方『自由主義』意識型態的我們,曾經處於冷戰結構中防堵共產勢力擴張的我們,經歷反戰(反越戰)成為一種政治正確的我們,究竟可以(應該)如何看待一段過去,述說一段歷史,而無任何意識型態?臺灣與越南,在過去,實在有太多的相似:割讓、殖民、主權運動…等。雖然冷戰的結構下,各自(被迫?)選擇了不同的陣營。但在多年後世界經濟強權的劃分下,我們卻同為第三世界國家,只是曾經經濟發展略為優越於越南的臺灣,忘記了。這一忘,讓我們看不見也忽略了其它第三世界國家。若我們無力抵抗全球化、無力抵抗新自由主義的幻術,在現有的市場經濟遊戲規則下,繼續以西方經驗為經驗,以西方所謂現代性,做為進步的評估準則,很快,我們或許會像現在面對中國一樣,如此不知所措,使意識型態與經濟生存產生衝突。如果,我們無力抵抗全球化、無力抵抗新自由主義的幻術,在現有的市場經濟遊戲規則下,繼續以西方經驗為經驗,以西方所謂現代性,做為進步的評估準則。

  撇除惱人的意識型態之爭、瓦解那想像的共同體,就當做是獵奇吧,會看見什麼呢?從聖若瑟教堂、環劍湖、西湖、舊城區、三十六街、到市場。繁忙的街道、繁忙的人群以及大量的民生物資,看見的,似乎是某種發展『過程』中的必然,而會說『過程』似乎是指,我們曾經歷。只是這樣的模式,難道無法跳脫嗎?

Day10,2013.07.01(一)

  河內-香港-臺灣。很高興的,井老師的行李,在離別10日後,重新團圓。此行的一行人,也都平安返臺。此次的移地教學可謂圓滿順利,除了增進專業知識的視野外,與Vietnam Film Institute 以及Hanoi Academy of Theater and Cinema也有了更進一步的接觸,對於未來的合作將可增添更多可能性。而對於越南(河內)的田野踏查,也必然會使同學們的國際視野以及價值評斷產生有益處的影響。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼