Your browser does not support JavaScript!

 

2012重返沙鳶之鐘拍攝地點

2012重返沙鴦之鐘-移地教學

專為電影資料館學及保存工作坊兩課程所籌畫,從10月9日到10月10日,共為期兩天的移地教學旅行,主題式探訪、田野調查了國家廣播文物館、霧社春陽部落、達魯灣橋、清流部落等數個地點;在讀萬卷書外,行萬里路以重返式的研究方法為取徑,讓參與的同學對歷史詮釋、維護與保存有更深一層的理解認識。

國家廣播文物館
位於嘉義民雄的國家廣播文物館,前身是日治時代的「民雄放送所」,抗戰結束後被國民政府接收成為中國廣播電台的「台灣廣播電台民雄播送機室」,時至今日則改制為國家廣播文物館,館內陳設經年演進的廣播設備,而其功能也從過去廣播電台轉化為具教學、教育性質的文物館,它和目前由影維所負責營運的的南門書院有相似的背景,但不脫離原環境脈絡的展示也讓國家廣播文物館盡責的承擔了台灣廣播史傳承的責任。

霧社春陽部落、達魯灣橋、清流部落
移地教學的重頭戲─重返沙鴦之鐘,沙鴦之鐘是日治時代最廣為人知的一部「國策電影」,電影主角沙鴦由當時最負盛名的女星李香蘭擔綱演出,內容將宜蘭南澳的一樁泰雅少女落水死亡事件描寫改編為皇民化運動下愛國少女沙鴦的殉難事蹟;而重返的目的則以霧社春陽部落的春陽小學、達魯灣橋及幾位當年曾參與演出沙鴦之鐘的部落老人居所作為歷史參照點,對應電影畫面及由井老師帶隊歷年重返的資料照片,企圖從中發掘記憶與歷史的再書寫、自然環境、經濟與人文等數個面向變遷。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼