Your browser does not support JavaScript!

 

2011兩岸「電視電影」觀摩展暨論壇

活動簡介

為推動臺灣影視產業之發展、拓展影視產品海外市場、豐富民眾電影觀賞內涵,特邀請兩岸「電視電影」佳作與影人在南臺灣、北臺灣舉辦觀摩影展,並以「電視電影 - 美學、社會、產業」為主題舉辦論壇深入討論,冀望本地觀眾透過兩岸拍攝的「電視電影」來理解電視電影之特色與發展、社會如何面對現代化的問題,兩岸影人亦透過研討增進兩岸電影界的互信與瞭解。

「電視電影」- 是定義?是描繪?還是一種兼容並蓄的可能?

 井迎瑞/國立臺南藝術大學音像藝術學院院長

  「電視電影」泛指為電視頻道放映而拍攝的電影,多採電影的方式攝製,例如用膠片拍攝、以同步錄音、單機作業、事後剪接等等,比起電視節目採棚內多機錄影與現場剪接的方式而言,產品更為精緻,所需時間與成本也更高。「電視電影」在歐美已經有多年發展歷史,以美國為例有許多電視影集都是以這種方式拍攝的,觀眾反應好的影集也有上院線的機會,所以「電視電影」為電影工業培育人才,為主流電影工業奠定基礎,扮演了電影工業發展的間接推手,也成了主流電影工業重要的一環,近年來由於數位攝影機的流行,使得電視電影的定義也有了改變,泛指以高畫質HD攝影機或以電影規格之數位攝影機拍攝,且其拷貝應以三十五釐米電影片或電影規格數位檔案輸出者稱之,在中國大陸因為有CCTV6專屬頻道的優勢,使得「電視電影」在大陸已經有了一定的標準與均質化的風格,儼然已成為產業鏈中的一環創造可觀的產值。

  在台灣情形就不是如此單純,因為HD的range很廣,電影公司有時使用低標的數位攝影機拍攝,但為了上院線將產品輸出成膠片或數位檔案格式,這就畫質差別很大風格不一的原因,公共電視「人生劇展」節目是「電視電影」的鼓吹者,但品質總不甚理想,考察其原因攝影機檔次是重要原因,使畫面看起來缺乏「電影感」(film look)- 缺乏色階與層次,遇逆光成為白色一片,遇背光成為黑色一片最為明顯。

  今天公部門新聞局電影處的輔導金是台灣電視電影另一推手,電影處的輔導金規定電視電影組之製作規格應符合下列規定:

1. 視訊格式應為1080i廣播級HD規格,其屬電視動畫類電視節目者,應為1920 x 1080 pixel。

 2. 音訊格式:

 (1)一般:1/2軌與3/4軌相同立體聲。

 (2)環場音效:1/2軌杜比E或3/4立體聲。

3. 完成帶應為HDCAM格式或HD-DVCPRO格式或三十五釐米電影片 或DVD。

  依照此規定,產品必須達到某種畫素的標準才予以補助,但有很多的個人或獨立創作者,他們並未申請補助,自然也就不須遵照此標準,過去也有人用DV拍攝但輸出成膠片並在戲院放映,不能說這不是電影,這方式為年輕人創造了機會,顛覆了DV或小眾媒體無法進入院線的迷思,或許這正是台灣活力的展現。

  所以我判斷這也是為什麼本來「電視電影」的補助是列為「廣電處」的業務,但自從98年起就改為「電影處」的業務,肯定是「屬性」、「定義」、「規格」的困擾,也是希望未來往真正電影工業的「電影」推進,如果說數位是未來的趨勢的話,也要採用高畫素的機具。

   目前我的看法是採「廣義」的電視電影,但逐步的要提升品質,那些用低成本低畫素拍攝,輸出成膠片或是數位檔案的做法,階段性是可以,但不能永遠停留在此階段,它們促使了時代的推進,讓個人都有機會上院線,揭開了主流電影工業神祕的面紗,釋放了社會的能量,「電視電影」有其時代的意義,媒體即政治就是這個道理。  

  綠色小組對於時代的意義也是如此,用家庭電影衝撞了國家機器的圍堵,使用靈活方便且成本低的工具成功突圍,做為全民資產與標竿的綠色小組影像,今天我們效法的是他們的經驗,是他所帶來的政治思維與自由民主的理念,今天如果把綠色小組「經驗」用來理解「電視電影」的話,我認為是一方面要以高畫質來要求自己走向精緻,但同時要有一種開放的態度與民間的精神挑戰自己反省自己,精緻的與民間的兩種精神必須並存,兼容並蓄,讓自己避免落入工具理性的迷思,這是今天我看待「電視電影」的態度。

核磁共振-劇照 (2)           六局下半-劇照1

                   大陸作品《核磁共振》劇照                                         台灣作品《六局下半》劇照

臺南市市長 賴清德 <序>

  臺灣的歷史發源於臺南,從荷據、明鄭、清領到日治,她曾經是臺灣的「首府」、政經的中心,同時因為不同的族群與多樣的文化在此匯集激盪,彰顯其「文化首都」的價值。

  自清德就任市長以來,臺南市政府就把歷史文化資產的活化列為施政重點,其中更將如何透過在地的影視產業來發揚人文地景,並行銷城市視為重要工作,特別是臺南充滿歷史感的街道巷弄與特殊的人文氛圍,非常適合影視劇組取景並發展故事,而透過電影或電視的影像,也能夠讓廣大民眾更加瞭解臺南,愛上臺南。

  目前已有初步具體的成果,包括推動影視發展中心,至今已提供十多組劇組拍片與取景協助,而其相關的作業要點也已進入法制化的程序,日前更與國立臺南藝術大學進行官學合作,由南藝大提供硬體設備與軟體技術、分享典藏資料,市府提供媒體中心進駐場地,雙方將共同合辦電影節並規劃人才之培育。

  此次「2011兩岸電視電影觀摩展暨論壇」的舉辦,即是上述官學合作的開端,希望藉此研討能夠進一步促進兩岸電影界的交流並相互暸解,未來,期待在我們共同的努力之下,臺南不只是一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方,更是一個適合電影人築夢、孵夢、實踐夢想的好所在!臺南,開麥拉!

 高雄市市長   陳菊<序>

  高雄市政府為了振興在地的影視文創產業,早在2001年即開始舉辦「高雄電影節」,並於同年籌設高雄市電影館,期望透過影視文創產業來行銷高雄市,陸續訂定取景、住宿、映演等各項補助乃至參與投資等政策,98年正式成立「拍片支援中心」協助劇組拍攝,吸引許多劇組在高雄取景,成功打造友善拍片城市形象。

  獲得本府協助之團隊,諸如《不能沒有你》(戴立忍導演)、《眼淚》(鄭文堂導演)、《痞子英雄》(蔡岳勳導演)、《青春啦啦隊》(楊力州導演)等作品,獲得廣大觀眾的迴響。高雄市山海河港自然環境、陽光普照的氣候、多元的城市人文風情,十分適合取景及拍攝,本府評估本市發展影視產業具無限潛力。

  從去年底開始,縣市合併的大高雄都正式誕生,除了幅員更遼闊,自然景觀更豐富多元外,我們更進一步嘗試以投資的角度參與電影製作,希冀從工業城市成功轉型為觀光城市的大高雄市,能躍升為國際電影城,成為臺灣、亞洲新興的影視文創城市。

  「2011兩岸電視電影觀摩展暨論壇」的舉辦,匯聚兩岸影視領域人才於一堂,這是一個非常難得的機會,很期待透過論壇交流,激盪出更多的火花,點燃下一個影視潮流創作新動力,在此預祝活動順利展開,圓滿成功。

國立臺南藝術大學 代理校長  鄭德淵 <序>

  國立臺南藝術大學音像藝術學院自1996年創立以來,已設立「音像紀錄與影像維護研究所」(原「音像紀錄研究所」)與「動畫藝術與影像美學研究所」(原「動畫藝術研究所」與「音像藝術管理研究所」)培育了臺灣許多重要的音像創作者、專業人員及教育人才。

  在邁入第15年的發展之際,音像藝術學院為因應南二都的時勢發展,不僅致力以貫徹多元典範的音像教育謀求轉型,更具體地以新思維、前瞻性視野及務實態度與產官學界建立密切的合作關係。日前臺南市政府與本校簽訂推動影視發展中心的合作意向書,擬由市府提供場地,南藝大提供軟硬體設施,以吸引劇組到臺南拍片的合作藍圖,即是正式宣示跨出校園,積極加入推動南部影視文創產業的決心與行動。

  在此充滿未來性的願景之下,音像藝術學院籌畫主辦的「2011兩岸『電視電影』觀摩展暨論壇」,即是希望透過和對岸12部參展的電視電影作品與代表團進行多層次的對話與經驗分享,以勾勒出南部影視教育與文創產業的發展方向。作為南臺灣唯一高等研究型的藝術大學,我們責無旁貸,冀望透過觀摩展暨論壇的召開,對於臺灣與大陸影視事業的產官學交流,能有實質的助益。

  最後,本人謹代表國立臺南藝術大學,感謝教育部、行政院新聞局、兩岸電影交流委員會的指導,臺南市與高雄市政府的支持合作,臺北藝術大學與臺灣藝術大學的協助,並向所有參與此次盛會的國內外學者、專家與影視創作者,致上最誠摯的謝忱,同時祝福論壇圓滿成功。

國立臺南藝術大學   前校長 李肇修 <序>

  國立臺南藝術大學音像藝術學院策劃了「2011兩岸電視電影觀摩暨論壇」活動,邀請兩岸影人與產業界人士參加論壇,除了觀賞電影佳作之外,更要討論未來進一步交流與合作的可能,這是臺南市政府與臺南藝術大學繼宣示合作後,又劍及履及所推出的第一項具體計畫。兩岸的影視業者,透過本活動可了解雙方投資環境並尋求合作可能性,兩岸新銳創作人才也可透過此平台了解雙方藝術之特質,相互切磋,為兩岸「電視電影」發展奠定良好基礎,希望這樣的活動不僅對兩岸的學術與文化交流有助益,也為兩岸藝術與文創產業的發展創造雙贏。

  肇修在擔任臺南藝術大學校長期間,十分重視校園與地方關係的建立,對於推動藝術與社區,藝術與產業的結合一向不遺餘力,在任內除與奇美企業簽約成立「南藝/奇美 - 奇美/南藝」樂團,推展藝術的普及教育,讓好的音樂能深入民間外,並規劃與臺南市政府簽署合作意向書,協議資源共享聯手推展影視產業,合辦電影節及加強培育影視人才,合力打造臺南成為電影友善之都,除期待對臺南的行銷有幫助外,也希望能留住人才,讓年輕人能在臺南築夢,在臺南就能投入文創工作,且有好的發展。

  南臺灣的影視產業已開始受到重視,此次活動是產官學合作的開始,期盼國立臺南藝術大學能夠有取之於社會、用之於社會的精神,不僅為藝術教育定調,藝術要走入社會,藝術要服務人群。在這一波南臺灣發展影視產業的過程中,相信音像藝術學院會持續努力不會缺席,與地方能量結合,共同開創南方新視野,祝福並期待這次兩岸交流活動能激起不同的火花,為南臺灣這塊熱情洋溢的土地開創更多溫暖與感動。

 兩岸電影交流委員會主任委員  李 行  <序>

  從1990年開始兩岸的電影交流已進行多年,近年來兩岸合作拍攝的電影亦逐漸增加,這不僅為兩岸電影開拓了市場,對於兩岸民眾透過電影增加彼此的瞭解也有相當的幫助。為了促進兩岸電影文化之交流,「中華民國電影事業發展基金會」特別增設了「兩岸電影交流委員會」,近年來積極搭建兩岸業者合作的平台,從2009年起開始辦理「兩岸電影展」以及業界的互訪活動,拉近兩岸影人的距離。

  2010年兩岸簽署了「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),從此電影也列入了服務貿易業的早收清單, 2011年臺灣開放了 10部大陸電影片進入臺灣的配額,迄今已全部核發許可,並有5部已在臺灣放映,臺灣也有好幾部電影陸續向大陸方面洽談版權及發行;臺灣資深導演陳坤厚新作《三角地》已於4月20日開拍,這部電影取材於大陸知名小說家曹文軒的《三角地》,電影拍攝地點就選在苗栗縣苑裡鎮,本片即是與大陸中央電視台「電影頻道」合作拍攝的,是電影頻道投資臺灣電影的首例,本片將於電影頻道播出,對於行銷苗栗觀光有著莫大助益;在此之前,臺灣年輕一輩的導演黃朝亮在「兩岸電影交流委員會」協助之下促成了與「電影頻道」之合作。今後,「兩岸電影交流委員會」願為更多的臺灣年輕電影創作者,搭橋鋪路,能與大陸「電影頻道」建立合作關係。只要有適合兩岸電影市場好的創作企劃案,我們都可以代為轉給「電影頻道」。未來希望兩岸電影人持續努力,讓兩岸民眾欣賞更多好的電影作品。

  臺南藝術大學是南臺灣唯一的藝術大學,對於政府平衡南北藝術教育資源之差距有其政策上之意義,此次臺南藝術大學音像藝術學院策劃了「2011兩岸電視電影觀摩暨論壇」活動,更是學術界社會服務的具體表現,對於推動電影文創產業發展與產官學合作良好互動均具有示範作用,我深受感動,由衷的予以肯定並祝論壇圓滿成功。

 行政院新聞局局長  楊永明 <序>

  電視電影是一種嶄新的電影呈現方式,它擁有較普及的門檻,對於新踏入電影創作這條路的創作者們來說,堪稱為一個非常便利和友善的平台。

  臺灣電影在過去的數年中有著顯著的成長,不管在質或是量方面都有長足的進步,新聞局也從去年開始戮力推動「電影產業旗艦計畫」,透過這個計畫,本局期望能夠提振國內的電影產業發展、加強專業人才的培育、深化與各縣市政府間的合作,以提供電影創作者們一個更優質的電影工作環境。其中,在電視電影方面,本局也提供輔導金的支持,希望讓更多有志於投入臺灣電影的創意人才,得以大展身手。

  今年「2011兩岸電視電影觀摩展暨論壇」活動是由國立臺南藝術大學、臺南市政府及高雄市政府聯合舉辦,其立意正是希望藉由兩岸電影專業人士齊聚一堂的機會,就電視電影創作的實務經驗及美學的觀賞角度彼此切磋琢磨,除了促進兩岸電影文化的交流外,還創造了學術、實務與政府政策融合的場域。本局殷切期盼透過這個活動,可以開啟臺灣電影新視野,使臺灣電影更上一層樓,帶領華語電影走向整個世界。

  最後,本人謹以最誠摯的心情,祝願本次觀摩展及論壇活動順利成功。

 國立臺南藝術大學 音像藝術學院院長  井迎瑞 <序>

  離開臺北來到臺南辦學一晃已邁入第15個年頭,搬到烏山頭水庫邊的一個南方小村落一住也是15年了,我常想,辦一所藝術學校,與辦一所「位於臺南」的藝術學校究竟有何不同?「南臺灣」這樣的一個脈絡對於藝術教育的培育到底有沒有意義?答案是肯定的,因為15年來在這裡所曬的太陽不一樣,所呼吸的氣味不一樣,所看到的顏色也不一樣,這裡的太陽即刺眼又炙熱,空氣中經常瀰漫著濃郁的芒果花香以及週期性刺鼻的農藥味,所看到的顏色是稻子的翠綠,水黃皮的墨綠,班芝花的朱紅,羊蹄莢的紫紅,這樣鮮明的感官訊息所孕育出來的藝術教育自然也不一樣。今年是興建烏山頭水庫及嘉南大圳的日本工程師八田與一逝世69年紀念,為紀念他而興建的八田與一紀念園區於5月8日開幕了,總統馬英九與前日本首相森喜朗都出席了開幕儀式。

  八田園區距離臺南藝術大學10分鐘的車程。

  官田村的慈聖宮,一樓大殿供奉著神農大帝,二樓開闢了鄭成功部將陳永華參軍暨八田與一夫婦紀念室,陳列了陳永華與八田夫婦等三座雕像,廟方說,慈聖宮是全臺唯一同時奉祀八田與一夫婦及陳永華的寺廟,這就是多元文化,只要你做好事臺灣並不在乎你是哪裡來的。

  慈聖宮距離臺南藝術大學12分鐘車程。

  西庄 ─ 陳前總統的故鄉,公元2000年3月18日大選開票日,南藝大紀錄所的學生就在西庄現場,透過鏡頭我們與西庄鄉親一同見證了歷史掀開綠色執政的新頁,接下來的幾年裡我們看見了西庄成為了旅遊景點,遊覽車帶來大量的遊客如織為西庄鄉親帶來不少商機,後來隨著陳前總統所涉弊案的發展,在卸任之後即身陷囹圄,西庄又逐漸恢復了往日的平靜。

  西庄距離臺南藝術大學20分鐘車程。

  這些人文的、地理的、有形無形的資產都在滋養著藝術教育,做為一個國立藝術大
學,它自然必須具備做為一個國立大學的共通性,但也不能忽視它做為一個位於臺南的
國立大學的特殊性,透過鏡頭我們學會觀察與傾聽,感受到南臺灣的脈動與心情,汲取
南臺灣的歷史與人文養分。

  2010年中秋節我在臺北參加了「兩岸電視電影創作拍攝教學」活動,看了多部電影頻道的作品,頗受鼓舞與啟發,因為「電視電影」兼具成本較低、取材多樣、與較能反映現實等諸多特性,因而培育大量的人才,並且深具市場潛力,成為影視產業鍊重要的一環,很值得我們借鏡。由於電影界前輩李行導演之引薦,我於今年2月拜訪了在北京的電影頻道,提出了舉辦「2011兩岸電視電影觀摩展暨論壇」的構想,這個想法獲得了電影頻道節目中心閻曉明主任的認同。

  我在2009與2010年度超過50部影片中挑選了12部影片,臺灣部分我挑選了的6部影片參展,並把這次影展的主題訂為「電影與社會變遷」,希望透過兩岸拍攝的「電視電影」來理解兩岸社會如何面對現代化的問題,而這現代化的問題又展現在勞工、農村、醫療、教育、婚姻、兩性關係等等層面,所以除了影片放映之外,更透過座談方式深化觀眾對於影片,乃至對於兩岸社會的發展與變遷有更進一步的認識,也希望透過這種討論增進兩岸電影界的互信與瞭解。

  本次活動的討論議題將規劃有三個方向:

(一)有關電影藝術的討論,包括表現形式與美學,乃至於「電視電影」對於電影產業的特殊貢獻與價值。

(二)有關電影中所呈現的社會面貌的討論,包括這些社會狀態發生的原因與未來展望。

(三)有關兩岸電影界合拍「電視電影」可能性的討論,尤其做為一個正在形成中的新興電影產業中心,「電視電影」似乎是更適合在南臺灣發展的一種電影型態。

  做為一個臺南的居民,臺南藝術大學的一名教師,學界的一份子,我希望這個活動能對社會有益,對南臺灣發展影視產業有幫助。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼