Your browser does not support JavaScript!

 

2011紀錄學移地教學活動

媒體轉換 ─ 闡述紀錄學

文:井迎瑞教授

一百七十萬年的舊石器時代的人類,利用石頭製成斧、刀,利用樹枝架構與編織,都只是對物質形狀的改變而已,新石器時代晚期發生了巨大的美術革命,是人類經驗了另一種新的物質 - 泥土,人類利用泥土製陶,利用金屬製作銅器,都不過是近一萬年的事,從岩石到泥土,人類經歷了第一次物質大更換,就像以後的從泥土改換成金屬,改換成木材,改換成化學材料一樣,每一次的物質改換都使人類一方面感覺著對新的材質的興奮,而另一方面又感覺著對舊的材質難以割捨的情感(蔣勳:1986)。

人類利用泥土製陶進入了陶器時代,而銅器的出現又和石器與陶器都有關係,在石器時代中人類發現紅銅礦石可經敲打而非通過冶煉而成器皿,這是利用銅的第一步,到了陶器時代,在燒陶的過程中,發現附著於陶器上的銅溶解了,經過冷卻而可形塑利用,於是銅的另一種性質被發現了,真正的青銅器時代因此和陶窯的廣泛使用有著不可分割的關係。河南偃師二里頭發現的一件「爵」是目前出土最早的青銅器,大約在公元前1600年,從人類文明發展歷程來看媒材的轉換,當青銅出現時,人類對於石材與泥土的使用仍然繼續並存著,並沒有因為新的物質出現而消滅前者,這是人類工藝發展的規律,新媒材的出現而亟欲揚棄舊媒材的觀念是人類到了資本主義的發展階段才有的意識形態,從競爭而擴大產品的市場佔有率,以求利潤的最大化發展。例如數位媒體的追求者,在鼓吹數位產品的同時,是建築於對膠片媒體或類比媒體的否定,以一種類似十字軍東征的態度取而代之,文化不能以一種「非我族類」的態度發展,純粹而單一化的結果,終將使文化萎縮,文化多元的結果讓世界更豐富精彩,媒體也是一樣。

我們希望以「媒材」為基礎,串連起與其他藝術類別的內在關連性,使「活動影像」(電影),也使「紀錄片」在與其他媒材的比較中看見自已的身分與價值,並在建構「紀錄片」的歷史脈絡與系譜考察中有著更宏觀的理解紀錄。於是我門策劃一系列的移地教學讓學生親身進到非自身熟悉的場域時能夠激發更大的想像。

               IMG_0164_調整大小 .JPG                                 IMG_0097_調整大小 .JPG
         經過一天的參觀之後晚上課程時間將今天所看到心得分享                        金鋼基地的創作者分享運用廢鐵創作心得

圖形8

IMG_0100_調整大小 .JPG

埔里變型金鋼基地

IMG_0144_調整大小 .JPG

廣興紙寮

IMG_0183_調整大小 .JPG

埔里紙教堂

IMG_0199_調整大小 .JPG

台中會動的清明上河圖

IMG_0207_調整大小 .JPG

台中萬代福電影院

 

 

圖形8

埔里、台中移地教學心得

文:甘祐寧

久以來,關於紀錄片的教育與研究,多半針對其拍攝之主題內容與形式,或者多著墨於其延伸出來的議題去闡述,多半忽略紀錄片做為一種文獻或者文獻載體,從一個物質的媒介層面來思索紀錄片的文獻屬性。
根據承載文獻媒材的特性,使得紀錄的內容形式與內容有所差異。廣興紙寮從造紙原料處理,紙張的抄製、烘培、加工等技術,讓我們完整看見紙張從無到有的過程,也呈現了手工紙的獨特性與手動勞作的價值。造紙工業重水質,若水質不良,殘留礦物質(鐵、石灰)太多,會影響紙張的潔白度與純淨,紙張承載著不只是文化的紀錄,更記錄了與環境之間的關係與歷史背景。

在毛筆文化中,紙張為創作者一種手動書畫的精神、情感表達,為每個片段的記憶留存。紙張具有電子軟體無法超越的的地位,它本身的出產既為一個主體,所創作出來的東西更是獨一無二,不是繪畫軟體用同樣筆觸無限複製能取代的。

紙廠提出每張手工紙應建立其作品履歷的概念,因為業者雖然判斷紙張的成分與不同纖維組合,但無法準確配出比例,往往成為創作者及生產者的困擾。作品履歷完整的建立,能使作品紀錄更完整的保存,一張作品記載著創作者、題目、規格或年代,鮮少看見作為重要媒介的紙張資料的建立,這觀念是代表文化的價值,也是當前應重視且對手工勞動價值的尊敬。

圖形8

移地教學2

高雄駁二2011貨櫃藝術節參訪記

文:張怡蓁

探討紀錄片作為一種文獻載體,除了討論紀錄片的本體之餘,為了不使美學與論述窄化,須與其他藝術做跨界溝通與互文—「鋼鐵創作」也是可供啟發的重要媒材之一,近期高雄駁二藝術特區舉辦的2011高雄國際貨櫃藝術節,正好可以提供紀錄學在探討各式媒材的運用另一種很重要的發想。

參訪期間,適逢來自世界各國的藝術家進入駁二特區進行創作、佈展,剛好可以帶領學生親身參與藝術家創作的「手作過程」。此次獲選參加展出的藝術家,恰好也有紀錄所已畢業的學長盧昱瑞、平烈浩,他們運用自己熟悉的紀實影像與貨櫃特有的空間結合,很值得紀錄所學生深入思考影像創作的多重取徑。此兩位學長也熱情與參訪的師生們分享創作理念。配合此次藝術節主題「家」,他們運用過去曾拍攝過台灣遠洋漁民出海的題材,剪輯長達12小時的紀錄片裝置在黑漆漆如船隻的貨櫃裡,引領觀著窺探身在大海上漂泊的漁民,漫長的歸鄉旅途。

藉由參與這群藝術家進行佈展的過程以及創作經驗的分享,能更深入了解跨媒材的藝術創作與文獻紀錄交織出的刻度。

 1_調整大小     CRW_2626_調整大小

畢業學長盧昱瑞、平烈浩作品"我們都還在歸航的途中—21639海浬"入選展覽

    CRW_2744_調整大小        CRW_2729_調整大小



 

 

參訪高雄市電影館新樣貌

駁二特區也緊臨高雄市電影館,此館於近月整修完成,此行也順道參訪此館的新生。從放映廳到館藏及整體明亮、現代化的空間規劃,正好吻合了高雄市作為一個現代化城市的氣質。可看出高雄市電影館走出了自己的路,對於維護組的同學也可以進一步反思,本所或是以台南市為發想的「電影資料館」又可走出怎樣的路?

圖形8

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼