Your browser does not support JavaScript!

 

【第21屆「說好不提」烏山頭影展】

 

「說好不提烏山頭」,是希望藉由影展的機會,將我們為了平常生活中的「小確幸」,選擇避而不談、卻真真切切發生在當代台灣、我們生活周遭的議題,以反諷詼諧的方式呈現出來。期望透過影片的放映,喚起大眾們的注意,能共同面對這個社會裡長年被漠視的權益、逐漸消失的文化、大眾與媒體噤聲的話題。因為螢幕中的被攝者,其實都和我們同時存在於這片土地上;即使「不提」,卻始終存在。

 

 

影展單元】 (點擊看片單介紹)

 

 

 

 

小次郎買了一隻鯉魚王,結果發現它只會拍水、被武藏和喵喵嫌棄毫無用處。一次和小智的對戰中,小次郎氣急敗壞地將鯉魚王踢入海中,並對牠說:「我不是你的主人!」。這時,鯉魚王突然進化成為強大的暴鯉龍。

 

我們選擇沿用《神奇寶貝》的角色作為當代童話,象徵對抗強權的被壓迫者;面對前方的挑戰和心愛的人,終究會變得壯大。

 
 
 
大家有聽過「樹洞」的小故事嗎?
 
當人們有著不能說的秘密、藏在心裏又覺得很難受的時候,可以跑到山上找一棵樹,在樹上挖一個洞,然後把秘密全說進去,再用泥把洞封上——電影《花樣年華》的梁朝偉說,那些秘密會留在樹裡,沒有人會知道。
 
在說好不提的影展森林裡,「樹洞」幫我們藏匿了每個人面對家庭,很想說、卻不敢親口說的秘密心聲;而作者試圖透過影像創作的過程,面對內心,揉捏出那些不能輕易言說的愛。
 
 
 
 
 
在遊戲的世界裡,煉金術士知道物質之間可以互相轉換的秘密,通過傳說中的方法將金屬轉變成黃金、萬靈藥或是煉成了長生不老藥。鍊金術被看作是結合了化學、魔法,還有智慧的一種傳說技藝
 
而在烏山頭影展的「地表傳說煉_術」,紀錄了藝術、文化與傳統產業的昔日風貌和台式職人精神;這些即將消失、沒落、成為傳說的藝文或產業,透過影像的再現,得以保存它們珍貴的樣貌。
 
 
 
大家有跟過PokemonGo的風潮嗎?
 
曾經有一陣子,在台北的北投公園、或是新竹的南寮港邊,聽說有乘龍或快龍出現的時候,地圖上的補給站會飄滿櫻花⋯⋯走在成為神奇寶貝大師的道路上,背著背包,穿過朝聖的人群,只期待那一個心頭(手G)為之一震的瞬間⋯⋯。
 
藉著今年度紀錄所陳君典學長帶著作品《紀念中國城》前往日本山形國際紀錄片影展的機會,烏山頭影展特別策劃「南藝山形稀有怪」單元,梳理了從本所歷年參與山形影展的特色作品,與影迷一起重溫。當然也首當其衝地邀請君典學長,和大家分享熱騰騰的從山形帶回來的觀察心得噢!
 
 
 
 
 
培育一段段愛的回憶,充滿夢想的黎明幼兒園園長在烏山頭和大家見面!
 
林金連園長為了豐富幼兒多媒體教育,1990年代開始用影像紀錄即將消失的台灣傳統文化技藝和生活方式,逐漸成為狂熱的專業紀錄者,並發行了15張幼教VCD——園長累積的台灣文化影像資產十分可觀,卻未受重視;因此南藝大紀錄所協助規劃了「園長影展」。
 
 
 
第一次?別怕,新手村村長教教你!
 
炭精棒是早期膠卷放映時代背後的靈光。自五○年代起,台灣民間開始興盛露天放映,像是在廟口播給神明看或是玩大家樂的場合,而露天放映業者在當時可是一個晚上就能賺進數千元的新台幣呢!但這段類比放映的美好年代,以很快的速度消失,被後來的數位科技所取代,露天放映業者也逐漸轉為數位放映。
 
但你現在還有機會接觸到膠卷電影放映機,就在第21屆說好不提烏山頭影展!來不及報名參加工作坊的同學,也歡迎11/16(四)晚上20:00來音像大樓看看炭精棒放映的神奇風貌哦!

 

【影展總場次】

 

 

【說好不提影展形象片】

 

 

【說好不提影展總預告】

 

 

【影展資訊傳送門】

 

線上手冊:https://goo.gl/oSZiVt
片單介紹:https://goo.gl/sa1XQj
場次收藏:https://goo.gl/1ZdVyf
巡迴放映:https://goo.gl/Mqu5SB
官方頻道:https://goo.gl/wd9nwh
 
 
【影展紀錄】
 
enlightened 巡迴場
 
台南南門電影書院 《回甘,家的滋味》

台南南門電影書院《致‧天使》

台南唐恩書店《畫外音》

嘉義戴明德工作室《畫外音》

台南鹿耳門天后宮《塭仔邊》

台南鹿耳門天后宮《在雲裡》

台南西港堀仔頭小森林《那兩根長長的鐵》

台南新營曬書店《都耕》

台南新營曬書店《最好的安排》

新竹竹東林場宿舍《屋頂上那兩根長長的鐵》
新竹竹東林場宿舍《最好的安排》

彰化鹿港橫街工作室《畢業致辭》

彰化鹿港橫街工作室《南聲囝仔》

彰化鹿港橫街工作室:曲館-田野紀錄訪談分享會

 
enlightened 南藝場
 
開幕茶會表演嘉賓:圓仔花小樂團

開幕片《水路─遠洋紀行》

《紀念中國城》

《二姨丈的TATALA

《日常對話》

炭精棒電影放映機工作坊
園長座談:從黎明電影博物館到迫遷師塾

園長影展:《造棺人》

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼