Your browser does not support JavaScript!
專任教師 陳品君

 

專任教師

 

陳品君 助理教授
 Chen Pen Juin
 音像大樓810研究室 (06)69301002452
penjuin@mail.tnnua.edu.tw

陳品君

 

學歷

 

 

2000,美國印第安納大學 Indiana University, Bloomington, Indiana, USA  Ph.D  課程理論研究,副修:文化研究

2000,美國印第安納大學 Indiana University, Bloomington, Indiana, USA      視覺藝術教育碩士

1984,美國印第安納大學 Indiana University, Bloomington, Indiana, USA, BA  Fine arts     藝術學士

 

 

經歷

 

 

2009 - 迄今,國立台南藝術大學音像紀錄與影像維護所助理教授 

 

 

專長領域

 

 

視覺文化研究、美學政治與紀錄片、藝術教育、認同政治

 

 

教學課程

 

 

紀錄片歷史與美學、紀錄片製作、紀錄片詩學

 

 

研究展演

 

 

專書論文

2004,「鄉愁地理學 : 從台北到南京的距離」,載於莊明貞編,課程改革:反省與前瞻。p175-197台北:高等教育出版。

 

 

期刊論文

2010,「稻耕文化的歌詠:小川紳介的紀錄片美學」,《藝術學報》,87, 197-214

陳品君 視覺藝術教育的認同策略:一個課程的新嘗試,教學實踐與研究。

2. Chen , P. J. Cultural politics in visual art education. International Journal of Art and Design Education (proceeding)

 

 

學術會議論文

2012,「獨白或對話:紀錄片中回憶與集體記憶的辯證」,第35屆全國比較文學研討會「寄/記存之間」清華大學。

2009,「稻耕文化的歌詠小川紳介的紀錄片美學」,皺摺、視差、翻譯:東亞現當代藝術國際學術研討會,台南藝術大學。

2008,「視覺藝術教育幫得上忙?藝術教育運用於社區長者服務」,2008跨文化學習與社會工作教育國際研討會長榮大學。

 

 

研討會論文

2012,「地景、心景:台語片中地景的記憶」,閩南語電影論壇,台南藝術大學。

2011,「巨變中的孤島」,兩岸電視電影 觀摩展暨論壇,台南藝術大學。

2009,「照片閱讀筆記」,《藝術觀點》,39,台南藝術大學。

2009,「陳映真‧人間」巡迴攝影展,台灣文學發展基金會,9-10月,展出地點:中山堂、國家圖書館等。

2008,「在影像的社會藝術學習意味著什麼?」,《藝術觀點》,36,台南藝術大學。

2005,陳品君,陳美雲 < 畫布前的藝術家 — 畢卡索 Picasso > ,《南藝教育通訊》,16期,頁8-15

2005/9/27,「藝術教科書及輔助教材之問題與願景」,全國藝術教育發展會議南區基礎藝術教育座談會論文集,頁63-64

                   教育部主辦,國立台灣藝術教育館與國立台南藝術大學承辦。

 

 

公共服務

 

 

2010/04/16,演講,「觀看,誰的想像:性/別再現與影像閱讀」,「傾聽—性別與藝術的交融」會議演講,國立台南藝術大學。

2008/11/21,演講,「反思質化研究」,長榮大學研究專題。

2008/08/27,演講,「紀錄的觀點:論證的過程」,「不教你/妳拍片」的紀錄片夏令營,國立台南藝術大學。

2005/12/23,演講,「日常生活的文化研究」,國立台南藝術大學博物館研究所系列專題講座。